Ir. Tri Agung Sucahyono, dalam sambutannya mengatakan bahwa Kabupaten Magelang yang dikarunia sumber mata air yang melimpah, menjadikan Kabupaten Magelang Sentra Bibit Ikan. Diharapkan nantinya juga menjadi sentra penghasil Ikan konsumsi. Dengan banyaknya ikan yang siap dikonsumsi akan menjadikan Magelang menjadi pusat jajanan kuliner. Sehingga kedepan tercipta![](images/stories/dinas_kominfo/berita_humas/desember_2009/duri_ikan_tayang.jpg)
wisata kuliner yang ada di Kabupaten Magelang. Oleh karena itu perlu tehnologi pengolahan ikan dengan mengedepakan menu-menu yang special, sehingga diharapkan Kabupaten Magelang menjadi tujuan utama wisata kuliner.
Diharapkan pula oleh Tri Agung, diversifikasi produk dari olahan ikan sangat beraneka ragam, ada satu kendala yang dirasakan orang tidak suka makan ikan, dikarenakan ikan penuh dengan duri. Untuk itu perlu meghilangkan duri dalam ikan tersebut, maka pihaknya melaksanakan pelatihan ini.
Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Magelang, Ny. Hj Titik Zaenal Arifin, SH mengatakan bahwa tujuan diadakannya pelatihan ini untuk memberikan motivasi kepada masyarakata lus dalam pengolahan aneka makanan berbahan baku ikan dan sosialisasi program DARMAI yaitu program sadar makan ikan, disamping itu juga diharapkan dapat meningkatkan pendapatan keluarga dan kesejahteraan lahir dan batin.
Pelatihan itu mendatangkan pelatih/tutor dari Fakultas perikanan Universitas Gadjah Mada, disamping mendapatkan materi tentang cara pengolahan ikan juga materi pembelajaran tentang seluk beluk ikan.
***)Widodo Anwari Humprot