Wakil Bupati Magelang H M Zaenal Arifin SH, dalam sambutanya mengatakan bahwa Pemerintah Kabupaten Magelangn sedang dan akan terus berupaya meningkatkan konsumsi ikan demi menyehatkan dan mencerdaskan masyarakat serta generasi penerus bangsa.
Salah satu fakor yang mendrong masyarakat untuk mengkonsumsi ikan adalah mudahnya mendapatkan sumber protein ikan, terjangkaunya harga ikan dan keunggulan nilai gizinya. Melalui peningkatan konsumsi ikan, selain berpengaruh terhadap peningkatan kualitas SDM , secara langsung juga akan meningkatkan pemanfaatan potensi ekonomi pasar serta peningkatan kesejahteraan masyarakat khususnya pembudidaya dan pengolah hasil perikanan.
Tahun 2011 yang lalu, produksi ikan konsumsi di Kabupaten Magelang mencapai 4,712,9 ton dengan capaian konsumsi ikan sebesar 12,88 ton kg/kapita, capaian ini masih dibawah Propinsi maupun nasional dengan capaian konsumsi ikan per kapita sebesar 31,64 kg/kapita.Dan capaian tingkat Propinsi Jawa Tengah 16.8 kg/kapita.
“Melalui lomba ini diharapkan mampu mendorong dan meningkatkan minat masyarakat untuk terus berinovasi menciptakan menu baru sehingga minat mengkonsumsi ikan meningkat “ katanya.
Menurut Ir.Tri Agung Sucahyono Ka Dinas Peterikan Kabupaten Magelang, Lomba masak Ikan ini diikuti oleh Perwakilan dari 21 Kecamatan se Kabupaten Magelang, serta Promosi dan Pameran perikanan diikuti juga oleh Dinas Kelautan dan Perikanan Prop Jawa Tengah, Balai Pembenihan dan budidaya Ikan Air Tawar Muntilan, Kelompok Pengolahan dan Pemasaran hasil Perikanan serta Kelompok pembudidaya Ikan Kabupaten Magelang.